Tips
Membuat Kopi Tubruk Yang Nikmat
Seperti
namanya, tubruk intinya adalah cara membuat kopi yang menubrukkan kopi dan air
secara langsung. Sederhana!
Kopi
terendam (dengan metode immersion) dan langsung siap minum. Tahapannya pun
singkat.
Tak rugi
kita luangkan waktu 4 menit.
Karena
ingat, hasilnya adalah secangkir kopi tubruk yang paling enak!
Sekilas
kopi tubruk
Kopi
tubruk adalah cara membuat kopi yang paling awam. Di rumah-rumah, kopi
tubruklah yang paling sering dihidangkan. Di kantor dan di tempat kerja pun
demikian.
Di desa,
para petani sering membawa bekal kopi bubuk dan air panas (serta gula) untuk
ngopi di ladang.
Dalam
acara umum seperti pertemuan maupun pengajian, kopi tubruk sering disajikan.
Di
Indonesia, kopi tubruk sering diidentikkan dengan si hitam manis. Ya. Setelah ditubruk,
kopi sering langsung dicampur dengan gula.
Namun di
kedai-kedai kopi (dan baiknya) kopi tubruk disajikan tanpa gula. Ini untuk
merasakan langsung karakter kopi yang kita minum. Satu lagi, demi kesehatan 🙂
Cara
membuat kopi tubruk: yang harus diperhatikan
Walau
terkesan gampang, perhatikan hal-hal berikut jika kita ingin kopi tubruk
terbaik:
Air
Dalam
sajian kopi tubruk, 90 persen lebih isi cangkir kita adalah air. Maka peranan
air sangat penting! Pastikan air yang kita gunakan bersih dan pada temperatur
yang tepat.
Saya
biasanya menggunakan air mineral merk Amidis untuk menyeduh kopi. Ini anjuran
teman-teman saya yang lebih jago bikin kopi, hehehe. Kata mereka, air mineral
bisa lebih mengeluarkan karakter kopi.
Jika tak
ada, pakai air kita sehari-hari saja. Cuma pastikan air tersebut segar. Tak
berasa dan tak berbau.
Untuk kopi
tubruk, air biasanya dipanaskan hingga sekitar 90 derajat Celcius. Jika tak
punya termometer, masak air hingga mendidih dan biarkan selama 1,5-2 menit.
Kopi yang
akan diseduh
Bagian
terpenting selanjutnya sudah jelas. Kita harus punya kopi!
Yang harus
kita pastikan dan prioritaskan adalah kesegaran si kopi.
Dalam hal
ini, saya terus terang merekomendasikan biji kopi yang baru digiling.
Lebih
ideal lagi, biji kopi yang akan kita giling harus pula segar. Ia harus fresh
dari tempat roasting (sangrai). Jangan gunakan biji kopi sangrai yang sudah
mendekam lebih dari 2 bulan.
Maka dari
itu, baiknya kita punya grinder (penggiling kopi) sendiri. Dengan cara ini,
seduhan kopi tubruk yang nanti kita hasilkan akan lebih segar, beraroma dan
mengeluarkan karakter terbaiknya.
Hal kedua,
perhatikan ukuran gilingnya.
Untuk kopi
tubruk, biasanya biji kopi digiling halus (fine). Semakin kasar ukuran giling
kopi, akan semakin susah air untuk melarutkan sari-sarinya.
Alat seduh
Selanjutnya,
perhatikan alat-alat yang kita gunakan. Harus bersih!
Untuk kopi
tubruk, alat yang digunakan pun sederhana. Ada panci untuk memasak air, teko
untuk menuang air, sendok untuk mengaduk (jika perlu), serta server atau cangkir
untuk wadah si kopi tubruk.
Rasio kopi
dan air
Perbandingan
kopi dan air sangatlah penting.
Jika air
terlalu banyak, seduhan akan encer. Jika dosis kopi terlalu banyak, ia bisa
mengalahkan rasa dan karakter lain.
Prinsip
yang biasa dipegang adalah 1/15. Satu bagian kopi untuk 15 bagian air.
Jika kita
punya kopi 20 gram, maka air yang kita pakai sekitar 300 ml. Prinsip ini
dipercaya akan mengeluarkan rasa dan karakter kopi secara optimal.
Waktu
seduh
Timing is
everything. Agar seduhan kita menghasilkan aroma dan rasa terbaik, perlu waktu
seduh yang tepat.
Untuk
metode tubruk ini, waktu yang kita butuhkan kira-kira 4 menit. Sebagai
tambahan, pada awal menyeduh sebaiknya kita membasahi kopi selama 30 detik. Ini
kita lakukan untuk memanaskan bubuk kopi secara awal (pre-heating). Selain itu,
ini kita lakukan juga untuk mengeluarkan gas yang terkandung di kopi dan
sela-selanya.
Singkat
kata…
Kopi
tubruk adalah kopi yang paling awam kita temui di Indonesia.
Selain
cara membuatnya gampang, kopi tubruk adalah budaya keseharian bangsa Indonesia.
Dari Sabang sampai Merauke, cara membuat kopi inilah yang paling sering
dipraktikkan di rumah, di tempat kerja, hingga di acara-acara publik.
Sudah siap
menyeduh kopi tubruk Anda? Pusing membaca keterangan di atas?
Singkat
kata, cara membuat kopi tubruk dalam lima langkah adalah :
1. Masak
air hingga suhu 89-90 derajat Celcius. Jika tak punya termometer, masak air
sampai mendidih dan biarkan 1,5-2 menit.
2. Siapkan
kopi yang akan kita seduh. Biasanya sekitar 13-14 gram untuk 200 ml air. Tak
punya timbangan? Gampang. Kira-kira dua sendok teh untuk satu cangkir air.
3.
Tuangkan air ke kopi. Biarkan 30 detik.
4.
Masukkan seluruh dosis air. Biarkan selama 4 menit.
5. Kopi
tubruk siap dihidangkan
artikel ini sangat membantu dalam meracik kopi sendiri di rumah..
ReplyDeleteThanks infonya min, izin share.. jadi seru waktu Nogpi sambil Nonton Film Streaming
di rumah..
kelinci99
ReplyDeleteTogel Online Terpercaya Dan Games Laiinnya Live Casino.
HOT PROMO NEW MEMBER FREECHIPS 5ribu !!
NEXT DEPOSIT 50ribu FREECHIPS 5RB !!
Ada Bagi2 Freechips Untuk New Member + Bonus Depositnya Loh ,
Yuk Daftarkan Sekarang Mumpung Ada Freechips Setiap Harinya
segera daftar dan bermain ya selain Togel ad juga Games Online Betting lain nya ,
yang bisa di mainkan dgn 1 userid saja .
yukk daftar di www.kelinci99.casino