Suhu
Ideal Dalam Menyeduh Kopi
Jika kamu penikmat kopi dengan
metode manual brew tentulah
kamu tahu faktor apa saja yang bisa menghasilkan secangkir kopi nikmat. Mulai
dari pemilihan biji yang segar, penggilingan yang tepat serta yang tak kalah
penting adalah rasio air yang memengaruhi rasa pada kopi. Selain rasio air,
suhu air adalah salah satu faktor penting yang tak bisa dianggap sebelah mata.
Dan di artikel inilah kami akan sedikit membahas tentang pentingnya suhu air
dalam memengaruhi proses menyeduh kopi.
Penting Dalam Proses Ekstraksi
Kamu pasti tahu bahwa kamu
takkan mungkin menyeduh kopi tanpa bantuan air. Karena air berfungsi
mengeluarkan rasa pada bubuk kopi: inilah yang disebut dengan ekstraksi. Suhu
air sangat penting dalam proses ekstraksi. Jika air yang kamu gunakan untuk
menyeduh terlalu panas, maka kopimu beresiko terasa terlalu pahit. Sedangkan
jika air yang kamu gunakan terlalu dingin, maka resiko yang kamu dapatkan
adalah kopimu akan terasa terlalu asam dan tidak kuat rasanya. Ya walaupun ada cold brew dan cold drip yang
menggunakan kopi dingin tapi itu adalah cara seduh yang sama sekali berbeda.
Temperatur Ideal Untuk Menyeduh Kopi
Menurut National Coffee
Association suhu air paling baik dalam membuat kopi ideanya adalah 195°F sampai
205°F atau 90 – 96 derajat celcius. Tapi beberapa orang biasanya menggunakan
suhu di bawah 90 derajat Celsius saat menyeduh dengan metode manual brew. Semuanya
lagi-lagi dikembalikan kepada selera masing-masing. Yang jelas suhu tidak
pernah di atas 96 derajat Celsius karena akan membuat kopi terasa pahit dan flavor pada kopi bisa
saja hilang.
Bagaimana Cara Mengontrol Temperatur Air?
Cara paling sederhana untuk
mengontrol temperatur air tentunya dengan menggunakan thermometer. Selain
thermometer, kamu juga bisa membeli kettel leher angsa yang sudah
dilengkapi dengan pengatur suhu di dalamnya. Seperti ketel Bonativa yang sudah dilengkapi dengan
pengatur suhu sehingga kamu dengan mudah memasak air dengan mengatur di suhu
berapa air tersebut kamu didihkan. Ingat, suhu pada saat menyeduh kopi
bagaimana pun memengaruhi hasil akhir. Jadi tak apa berinvestasi untuk alat
yang bisa memberi kopi nikmat untuk kamu setiap hari.
Tingkat Kecepatan Larut Air pada Kopi
Percaya atau tidak, semakin
panas suhu air, maka akan cepat juga proses larutnya air pada kopi saat kamu
menyeduhnya. Tingkat larutnya air pada kopi (ideanya 1.25 sampai 1.45 tds)
tentu juga memengaruhi hasil akhir. Jika air yang kamu gunakan terlalu dingin,
maka air akan susah larut dan menggenang di permukaan dripper (jika kamu
menyeduh dengan pour over).
Hal ini tentunya tak baik untuk kopi kamu. Gunakan air dengan suhu yang tepat
jadi air tak terlalu cepat larut dan tak juga lama menggenangi kopi.
Kopi Terbaik Lahir Dari Banyak Faktor
Temperatur ideal adalah salah
satu yang penting tapi bukan berarti faktor-faktor lain tidaklah penting.
Kesempurnaan secangkir kopi takkan bisa dicapai jika kualitas biji, tingkat
kehalusan bubuk kopi, cara seduh, kebersihan alat-alat, kualitas air dan
lain-lain tidak tercapai. Ingat, temperatur yang tepat tak cukup untuk menghasilkan
kopi nikmat. Kamu juga harus memerhatikan beberapa faktor lain demi kenikmatan
yang tak bisa tergantikan.
Kopi merupakan teman sejati ketika anda sedang suntuk dan bermain Slot Online
ReplyDelete